Resep Cara Membuat HATI AMPELA PEDAS BERSANTAN
Bagian dari jerohan ayam ini bagi sebagian orang
memang menjadi pelengkap yang disukai. Hati ampela pedas bersantan ini
bisa Anda sajikan sebagai pelengkap menu hari ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 pasang hati ampela ayam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah kapulaga, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
2 sendok makan sambal botol
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Panaskan minyak wijen. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan kapulaga , dan daun kuyit sampai harum.
- Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang sambal botol dan santan secara bertahap. Aduk rata. Masak
sambil diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi