Resep Cara Membuat DONAT RASA KLASIK
Saat ini banyak sekali gerai-gerai yang menjajakan
donat dengan berbagai variasinya. tapi tak banyak gerai yang menyajikan
donat kapung sebagai pilihannya. Nah, saat ini pas sekali jika Anda
membuat donat kampung yang rasanya selalu ngangeni ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
12 gram fresh yeast
100 ml susu cair hangat
25 gram tepung terigu protein tinggi
2 sendok teh gula pasir
bahan:
275 gram tepung terigu protein tinggi
85 ml susu cair
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan mentega tawar
minyak padat untuk menggoreng
bahan pelapis:
125 gram gula donat
Cara membuat:
- Biang, campur fresh yeast dengan susu cair hangat. Aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 20 menit
sampai berbusa. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, susu cair, telur, dan bahan biang. Uleni hingga kalis.
- Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
- Goreng donat dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api kecil sampai matang. Tiriskan.
- Gulingkan donat ke dalam gula donat.
Untuk 18 buah