Resep Cara Membuat SATE KIKIL SAUS PETIS
Kikil adalah bagian kulit dari sapi atau kerbau yang
telah melewati proses pengolahan sehngga bisa menghasilkan kulit yang
dapat dikonsumsi seperti yang sering kita lihat. Banyak hidangan nikmat
yang berbahan dasar dari kikil ini. Salah satunya ada sate kikil yang
disajikan dengan saus petis seperti ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kikil yang agak tebal, direbus, dipotong 2x2 cm
3 lembar daun salam
2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air
30 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah jeruk limau untuk penyajian
bumbu halus:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm kunyit, dibakar
bahan saus:
150 gram kacang tanah goreng
3 sendok makan petis udang
1/2 buah pisang batu mentah, diiris tipis
5 buah cabai rawit merah
75 gram gula merah, disisir
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
400 ml air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang dan meresap.
- Tusuk-tusuk kikil di tusuk sate. Bakar di atas bara api sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
- Saus, haluskan kacang tanah, petis, pisang batu, cabai rawit, gula
merah, dan garam. Tambahkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk
rata.
- Sajikan sate kikil dengan saus dan jeruk limau.
Untuk 30 tusuk