Resep Cara Membuat AYAM BAKAR PADANG
Rasa dan aroma ayam bakar asal Padang-Sumatera Barat
ini layak untuk dicoba. Rasanya yang sedikit pedas dan aroma yang begitu
kuat semakin menantang selera makan kita.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml santan encer dari perasan santan kental
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 buah cabai merah keriting
10 buah cabai merah besar
6 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan
serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga
santan tersisa setengah bagian. Tuang santan kental. Aduk perlahan
hingga matang dan meresap.
- Panggang ayam sambil dioles dengan bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi