Resep Cara Membuat AYAM BAKAR BACEM
Sajian seperti ayam bakar di Nusantara ini memiliki
banyak sekali ragamnya. Mulai sari pulau Sumatera sampai ujung timur
pulau di Indonesia juga pasti memilikinya. Dengan nama dan ciri khasnya
masing-masing sajian ini menambah kaya kuliner di negeri kita.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam dan 2 1/2 sendok makan air
5 sendok makan kecap manis
50 gram gula merah
300 ml air kelapa
bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
5 butir kemiri
1/4 sendok teh jintan
2 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
pelengkap:
800 gram nasi putih
4 sendok teh sambal terasi
4 lembar kol
2 buah timun, potong-potong
4 tangkai daun kemangi
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air kelapa. Masak sampai ayam matang dan meresap Angkat ayam.
- Bakar ayam dioles dengan sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan ayam bakar beserta pelengkapnya.
Untuk 4 porsi