Resep Cara Membuat ROTI PRETZEL ORIGINAL
Roti dengan bentuknya yang unik lebih mendekati bentuk
simpul ini bernama pretzel. Walaupun teksturnya sedikit keras jika
dibandingkan dengan roti pada umumnya tetapi pretzel banyak disukai
karena rasanya yang enak. Tak perlu ke Eropa untuk bisa menikmatinya.
Dengan membuat sendiri Anda bisa langsung menikmatinya di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan ragi instan
1 sendok teh gula pasir
250 ml air
2 sendok teh garam
bahan pencelup:
1.000 ml air
10 gram soda kue
bahan olesan:
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
bahan taburan:
1 sendok makan garam kasar
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Uleni rata.
Masukkan air dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 40 menit sampai
mengembang.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan.
- Gulung adonan memanjang menggunakan tangan diatas meja yang ditabur
tepung terigu. Bentuk pretzel. Tekan dengan lipatan dibagian bawah.
Lakukan sampai adonan habis.
- Pencelup, didihkan air. Matikan api dan tambahkan soda kue. Aduk
rata. Letakkan pretzel di saringan. Celup ke pertzel ke pencelup 30
detik hingga semua bagiannya terendam. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin. Tabur garam kasar.
- Oven 15 menit dengan suhu api bawah 180 derajat Celsius dan api atas 190 derajat celcius sampai matang.
Untuk 11 buah