Resep Cara Membuat NASI AYAM AROMA KETUMBAR
Sajian praktis tetapi memiliki rasa dan aroma yang
sangat istimewa seperti sajian di restoran ternama bisa juga Anda buat
sendiri di rumah. Yuk, coba sajian nasi ayam dengan aroma daun ketumbar
seperti dalam resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
800 ml air
500 gram beras
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 cm jahe, dimemarkan
bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
bahan kuah:
1.500 ml kaldu ayam
2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 ikat caisim, dipotong-potong
4 sendok teh daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus , jahe, merica bubuk,
garam, dan gula pasir di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan ukur
kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi kaldu ayam dan beras di atas api kecil sampai meresap. Angkat. Masukkan ayam. Aduk rata,
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga
mendidih. Menjelang diangkat, masukkan caisim dan daun ketumbar
cincang.
- Sajikan nasi ayam bersama kuahnya.
Untuk 5 porsi