Resep Cara Membuat KUE SUMPING PISANG
Kue berbungkus daun pisang bernama kue sumping ini
biasanya menggunakan talas, tetapi Anda juga dapat mengganti talas
dengan bahan yang lainnya seperti pisang tanduk. Adonan tepung beras dan
santan yang ditamabahkan gula merah ini harus Anda coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
180 gram tepung beras
850 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
100 gram tepung sagu
2 buah pisang tanduk kukus, potong kotak
2 lembar daun pandan, potong-potong
190 gram gula merah, iris halus
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Aduk rata tepung beras, 500 ml santan (dari 850 ml santan), dan garam.
- Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Tuang ke dalam campuran tepung beras. Aduk rata. Tambahkan pisang. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri potongan daun pandan. Tambahkan adonan. Beri gula merah. Tutup adonan lagi.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah