Resep Cara Membuat OTAK-OTAK JAMUR GORENG
Kalau daging ikan tenggiri sedang mahal, tak salah
juga mencoba membuatnya dari ayam. Pemakaian ayamnya tak perlu banyak.
Tambahkan saja banyak jamur. Rasanya tetap enak, kok.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram ayam, giling
200 gram jamur tiram, haluskan
5 buah jamur kuping, rendam, iris
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
125 gram tepung sagu
25 ml air dingin
minyak untuk menggoreng
bahan kuah:
750 ml air
225 gram gula merah sisir
1 1/2 sendok makan asam jawa
1/2 sendok makan ebi sangrai haluskan
8 buah cabai rawit hijau haluskan
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur ayam giling, jamur tiram, dan bawang putih sampai rata. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit – sedikit sambil
diuleni. Tuang ke dalam cucing yang dioles minyak. Kukus 25 menit.
Dinginkan.
- Goreng dalam minyak hingga kecoklatan.
- Rebus bahan kuah sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
- Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.
Untuk 5 porsi