Resep Cara Membuat SUP BAKSO BABAT
Sup kali ini tampil berbeda, terdapat bakso lobak dan
babat. Untuk membuatnya tidak sulit, Anda dapat mencobanya sendiri
dirumah. Selamat mencoba!
bahan bakso:
150 gram ayam giling
100 gram udang giling
1 sendok makan tepung sagu
1 buah wortel, diserut halus
2 buah jamur kuping, diiris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan babat:
200 gram babat, dibersihkan
2 sendok makan air jeruk nipis
5 cm jahe, dimemarkan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1.000 ml air
bahan sup:
2.000 ml kaldu ayam
2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
2 blok kaldu ayam
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah lobak, dipotong korek api
2 batang daun bawang, digoreng hingga kering
1 batang seledri, diiris-iris untuk taburan
Cara membuat:
- Babat, lumuri babat dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Rebus babat, jahe, bawang putih, dan air hingga empuk. Buang airnya.
Tambahkan kembali air. Rebus kembali hingga mendidih. Tiriskan.
Potong-potong panjang.
- Bakso, campur ayam giling, udang giling, tepung sagu, wortel, jamur
kuping, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar
bakso. Rebus matang.
- Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, kaldu blok, garam, dan merica
bubuk hingga mendidih. Masukkan lobak, babat, dan bakso. Masak hingga
matang dan empuk. Tambahkan daun bawang goreng. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan seledri.
Untuk 6 porsi