Resep Cara Membuat LUMPIA SUKABUMI
Kalian sudah tahu bukan makanan yang di balut dengan
kulit lumpia. Nah tidak hanya itu saja, tapi lumpia yang satu ini khas
dari sukabumi. Bagi Anda yang ingin mencobanya, langsung saja Anda buat
dirumah. Selamat mencoba!
bahan:
12 lembar kulit lumpia
1 buah bengkoang, dipotong korek api
6 buah tahu putih kuning kecil, digoreng berkulit
2 buah kentang, dikukus, dikupas, digoreng berkulit
2 buah ketimun, diiris tipis
2 sendok makan tepung terigu dilarutkan dalam1 sendok makan air
2 sendok makan kecap manis untuk menyajikan
saus kacang:
100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang
3 buah cabai merah keriting, digoreng
1 buah cabai merah besar, digoreng
4 butir bawang merah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
600 ml air
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Sangrai bengkoang sampai layu.
- Ambil 2 lembar kulit lumpia. Sendokkan bengkoang. Lipat kanan dan
kiri. Gulung, rekatkan dengan larutan tepung. Goreng dalam sampai
matang.
- Saus kacang. Blender kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan air sampai halus.
- Masak sebentar saus sampai mendidih. Masukkan garam dan gula merah . Adukrata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tata dalam piring lumpia yang dipotong-potong bersama tahu, kentang, dan ketimun. Siram bersama saus kacang.
Untuk 6 porsi