Resep Cara Membuat SAMBAL TONGKOL DAUN MANGKOKAN
Rasa pedas memang membuat nafsu makan bertambah. Nah,
bagi Anda yang menyukai sambal sebagai pelengkap makanan, ini adalah
menu yang cocok untuk dicoba.
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis
bahan:
1 buah tomat, dipotong-potong
300 gram daging tongkol asap, disuwir-suwir
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan tongkol asap, daun mangkokan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 4 porsi