Resep Cara Membuat KERANG BUMBU RICA-RICA
Sajian dari sea food seperti ini pasti banyak yang
suka. Walau pun berkulit keras tapi daging kerang yang lembut ini bisa
diolah menjadi banyak menu yang istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kerang dara, bersihkan,
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 3/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Rebus sebentar hingga berubah warna. Buang sebelah cangkangnya
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan tomat. Aduk hingga bumbu harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
Untuk 4 porsi