Resep Cara Membuat KERANG DARA ORIENTAL
Hasil laut berkulit keras ini memiliki berbagai macam
jenisnya. Banyak cara untuk bisa mengolah dan menyajikannya menjadi
sajian yang enak dan istimewa. Nah, salah satu jenis kerang kali ini
kita sajikan dalam balutan bumbu oriental yang sangat menggoda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kerang dara, bersihkan, lepaskan 1 sisi cangkangnya
1 sendok makan air jeruk lemon
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris korek api
3 buah cabai kering, cincang kasar
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus hoisin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, iris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Rebus bersama 1 cm jahe hingga mendidih. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang putih, jahe, dan cabai kering hingga harum. Tambahkan
kerang. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, saus hoisin, garam,
dan merica. Aduk hingga kerang berbalut bumbu.
- Tuang air. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi