Resep Cara Membuat SAMBAL GORENG PARU-PARU SAPI
Meski pedas, orang sangat menyukai sambal goreng.
Jenis sambal gorengnya bisa dibuat sangat variatif. Dari daging sampai
jeroan. Mari kita mencobanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram parusapi
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
10 buah petai, dipotong 2 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Rebus paru bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai
harum. Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan petai. Aduk
sampai layu.
- Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai empuk.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan bumbu meresap.
Untu 5 porsi