Resep Cara Membuat TELUR IKAN GABUS RASA BALADO
Kudapan bernama telur gabus ini ada juga yang
menyebutnya dengan cendol goreng. Mungkin karena bentuknya yang mirip
dengan cendol. Rasa dari sajian ini bisa Anda variasikan sendiri. Selain
rasa gurih dari keju yang sering kita nikmati ada juga rasa pedas
balado. Silakan Anda pilih sesuai dengan selera.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung ketan
3/4 sendok teh garam
2 butir telur
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
bahan balado :
8 buah cabai merah besar
6 siung bawang putih
1 sendok teh garam
100 ml air
1 sendok teh cuka
120 gram gula pasir
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, garam, telur, dan santan. Aduk rata.
- Pulung kecil-kecil. Masukkan ke dalam penggorengan yang berisi
minyak dingin. Nyalakan api sedang. Goreng hingga matang dan kering.
Dinginkan.
- Balado, haluskan cabai merah besar, bawang putih, dan garam.
- Campur dengan air, cuka, dan gula pasir. Masak di atas api kecil
sampai kental, dan berambut. Masukkan telur gabus. Aduk semua telur
gabus terbalut rata.
Untuk 400 gram