Resep Cara Membuat SUMPIA SERUNDENG EBI PEDAS
Sumpia ini termasuk dalam salah satu kue kering
tradisional yang digoreng. Jadi tak perlu diragukan lagi rasanya.
Serundeng ebi dengan rasa pedas menjadi isi dari sajian ini. Hanya butuh
sedikit kesabaran dalam membuatnya karena ukurannya yang kecil-kecil.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 lembar kulit lumpia, dipotong kotak 6x6 cm
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
100 gram ebi, diseduh, dimemarkan, diblender halus
75 gram kelapa parut kasar
3 buah cabai kering, dicincang kasar
3 lembar daun jeruk, diiris halus
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
bahan perekat:
4 sendok teh terigu segitiga dan 4 sendok teh air, dilarutkan untuk perekat
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ebi, kelapa parut, garam, gula pasir, dan air asam. Masak
sambil diaduk di atas api kecil sampai meresap dan kering. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kanan kirinya. Gulung. Rekatkan .
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Untuk 400 gram