Resep Cara Membuat SAMBAL GORENG UDANG KAPRI
Sajian bercita rasa sedikit pedas dan gurih ini
memiliki variasi yang sangat banyak. Dari tahu dan tempe, ayam, daging
dan seafood juga oke dibuat sajian bersantan ini. Sajian ini selain bisa
langsung dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat juga pas untuk
dikombinasikan dengan sayur yang lain. Misalnya gudeg atau opor.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang jerbung, dikupas bersih
50 gram kapri
100 gram kentang kecil, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, diiris serong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
2 sendok makan dari 1/2 sendok makan asam dan 2 sendok makan air
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan
cabai merah hingga harum. Masukkan udang. Tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kapri, dan kentang. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk perlahan hingga matang dan meresap.
Untuk 4 porsi