Resep Cara Membuat PEPES KAKAP BUMBU MERAH
Ikan kakap yang dipepes dengan berbagai macam bumbu
dan di balut dengan daun pisang membuat menu ini semakin enak saat
dinikmati.
bahan:
1 ekor (500 gram) ikan kakap putih
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, memarkan
8 lembar daun kari
2 sendok makan bumbu dasar merah
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisan untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu dasar merah, daun jeruk, serai, dan daun kari sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan ikan dan sisa bumbunya. Bungkus bentuk pepes. Bakar diatas bara api sampai harum.
Untuk 2 porsi