Resep Cara Membuat UDANG TUMIS TERASI
Pada dasarnya terasi memang terbuat dari udang jadi
tak salah jika kali ini udang ditumis dengan bumbu terasi. Rasa dan
aromanya menjadi lebih kuat dan menambah selera makan kita bertambah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang jerbung
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok teh air
minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 4 porsi