Resep Cara Membuat ROLADE LAPIS KENTANG
Akhir tahun sudah menjelang. Anda sudah punya rencana
ingin membuat apa? Nah, menu yang satu ini sangat cocok disajikan pada
saat acara pesta akhir tahun. Selamat mencoba!
bahan rolade:
100 gram daging giling
100 gram ayam giling
2 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
50 gram tepung roti halus
25 ml susu cair
1 butir telur
50 gram keju cheddar parut
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
minyak untuk menggoreng
bahan kentang:
100 gram kentang kukus, dihaluskan
1 sendok makan susu bubuk
1 butir telur
2 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
bahan pencelup:
1 butir telur, kocok lepas
bahan pelapis:
50 gram tepung panir halus
bahan saus:
1 sendok makan margarin
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1/2 sendok makan kecap inggris
100 gram saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
100 gram jamur kancing kaleng, diiris-iris
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
pelengkap:
200 gram wortel, dibelah 4, dipotong- potong 4 cm, direbus
200 gram buncis, dipotong-potong 4 cm, direbus
Cara membuat:
- Rolade, campur daging giling, ayam giling, bawang merah goreng,
tepung roti, susu cair, telur, keju cheddar, bawang putih, garam, merica
bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Kentang, campur kentang, susu bubuk, telur, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
- Pipihkan kentang di plastik. Pipihkan daging di atasnya. Gulung. Bentuk lonjong dan ikat dengan karet.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan
- Celup gulungan kentang ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir halus.
- Goreng rolade sampai matang.
- Saus, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum.
- Masukkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica
bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan jamur kancing. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
- Sajikan rolade dalam bentuk potongan bersama pelengkap dan sausnya.
Untuk 8 porsi