Resep Cara Membuat NASI BUMBU HAINAN
Nasi yang dimasak dalam clay pot dan disajikan dengan
tumisan sayuran ini menggunakan bumbu hainan. Menu sepinggan seperti ini
sangat praktis untuk sarapan pagi atau makan malam. Sajian lengkap
dalam satu tempat memang terlihat lebih sederhana tetapi hampir semua
unsur gizi telah terpenuhi di dalamnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan nasi:
200 gram beras, dicuci bersih
300 ml air kaldu ayam
1 cm jahe, dimemarkan
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan ayam:
200 gram ayam giling
4 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan tumisan sayur:
100 gram pokcoy, dipotong 2 bagian
100 gram taoge, dibersihkan
100 gram wortel, diiris korek api
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
bahan air kaldu:( aduk rata)
500 ml kaldu ayam
1 sendok makan kecap asin
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Ayam, tumis bawang putih hingga harum dan hampir kering. Tambahkan
ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap asin, kecap ikan,
garam, dan merica bubuk. Aduk hingga meresap dan kering. Tambahkan
minyak wijen. Aduk rata. Blender halus. Sisihkan.
- Nasi, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Tambahkan beras,
kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak
sambil diaduk hingga meresap. Tutup. Kecilkan api. Biarkan 15 menit
hingga matang. Sisihkan.
- Tumisan sayur. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel
tumis hingga setengah layu. Tambahkan toge dan pokcoy. Aduk rata.
Masukkan kecap asin, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Pindahkan nasi dalam claypot. Tata tumisan sayur dan ayam. Pecahkan telur ditengahnya. Tuang 1 sendok sayur air kaldu.
- Bakar claypot diatas api kecil hingga matang.
Untuk 3 porsi