Resep Cara Membuat KUE AMPARAN TATAK
Kue tradisional yang terbuat dari tepung beras dengan
lapisan pisang tanduk ini adalah kue dari Kalimantan. Nama amparan tatak
mungkin sudah pernah Anda dengar tapi pernahkah Anda mencoba membuatnya
sendiri? Jika belum sekarang saatlah saatnya untuk mencoba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan i:
800 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat
200 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 buah pisang tanduk, dikukus, dikupas, dibelah dua, dan dipotong memanjang
bahan ii:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Bahan I, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang
sedikit demi sedikit di atas campuran tepung beras, tepung sagu, gula
pasir, garam, sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Bahan II, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan.
Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu,
gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Tuang adonan bahan I ke dalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang
dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 30 menit
sampai matang.
- Tata potongan pisang. Tuang adonan bahan II di atasnya.
- Kukus lagi di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 15 potong