Resep Cara Membuat UDANG SAMBAL PIRIK
Sambal memang bisa menambah selera makan kita. Banyak
sambal yang kita kenal yang ada di Indonesia. Jika Anda belum kenal
dengan sambal asal Kalimantan Timur ini sebaiknya Anda coba. Namanya
udang sambal pirik pasti Anda langsung jatuh cinta dengan rasanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya, dibelah punggung
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, diparut
bahan sambal pirik:
1 batang bunga kecombrang
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah sisir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air.Masak sampai meresap.
- Panggang sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi