Resep Cara Membuat FRUITS MINI PANETTON CAKE
Setiap merayakan hari raya tak hanya pernak-pernik
ruangan saja yang harus dipikirkan tapi kue-kue yang nikmat juga pasti
telah disiapkan. Nah, fruits mini panettone ini bisa menjadi salah satu
pilihan yang tepat untuk Anda sajikan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 gram ragi instan
75 ml susu cair hangat
350 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
30 gram susu bubuk
85 gram gula pasir
2 butir telur
2 kuning telur
1 sendok teh vanila pasta
50 ml air es
150 gram mentega tawar dingin
1 sendok teh garam
75 gram sultana, potong–potong
75 gram kismis, potong–potong
50 gram ceri merah, potong – potong
50 gram dried aprikot, potong – potong
1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
bahan olesan (aduk rata):
1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
1 sendok teh susu evaporated
bahan glazur:
1 putih telur
1/4 sendok teh garam
150 gram gula tepung
1 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Larutkan ragi instan dalam susu cair hangat. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu, baking powder, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan campuran ragi. Uleni rata. Tambahkan telur, vanila pasta, dan air es. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega tawar dingin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam sampai mengembang dua kali lipat.
- Kempiskan adonan. Tambahkan sultana, kismis, ceri merah, dried apricot, dan kulit jeruk lemon. Uleni sampai menyebar rata.
- Timbang adonan masing – masing 250 gram. Bentuk bulat.
- Letakkan dalam cup kertas besar diameter 8 cm tinggi 9 cm. Diamkan 1 jam sampai mengembang. Oleskan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
- Glasur, kocok putih telur dan garam hingga mengembang. Tambahkan
gula tepung. Kocok hingga kental. Masukkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Hias roti dengan glasur dan hiasan natal.
Untuk 4 buah