Resep Cara Membuat AYAM CINCANE
Dari ibukota Kalimantan Timur, kita mendapat beberapa
resep yang sangat layak coba. Sajikan masakan dan kue nan lezat untuk
keluarga di rumah. Mereka pasti sangat menyukainya. Nah, salah satu dari
hidangan dari Samarinda adalah ayam cincane ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
3 cm jahe, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan sedikit –sedikit sambil dimasak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Panggang ayam di atas panggangan sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi