Resep Cara Membuat SUP CEKER AYAM PEDAS
Sup sayuran dengan ceker kali ini memiliki cita rasa
yang sedikit lebih pedas. Sajian ini bisa Anda langsung nikmati begitu
saja tanpa menggunakan nasi karena sudah lengkap dengan soun. Tapi jika
Anda ingin menikmatinya dengan nasi boleh-boleh saja.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram ceker ayam, dibersihkan, dimemarkan
2.000 ml air rebusan ceker
1 buah paha ayam fillet, dipotong-potong kotak
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
5 siung bawang putih, dimemarkan
2 tangkai daun seledri, ikat
5 buah cabai kering, iris-iris
3 buah cabai rawit merah, iris-iris
3 cm jahe, memarkan
2 sendok makan kecap ikan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
150 gram wortel, dipotong miring bergerigi
100 gram oyong, dipotong 1 1/2 cm
3 buah jamur kuping, direndam, iris tipis
50 gram soun, diseduh
1 batang daun bawang, potong 1cm
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus ceker dan jahe di atas api kecil hingga lunak. Saring. Tambahkan paha ayam, bawang putih, dan daun seledri, rebus lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai kering dan cabai rawit
sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak sampai empuk dan
harum.
- Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk
hingga rata. Masukkan wortel, oyong, dan jamur kuping. Biarkan setengah
matang.
- Tambahkan soun dan daun bawang. Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi