Resep Cara Membuat SEAFOOD KULUYUK
Jika biasanya Anda menikmati ayam kuluyuk untuk
melengkapi menu di rumah tak ada salahnya Anda mencoba membuat seafood
kuluyuk. Rasa gurih dari ikan kakap dan cumi yang terbalut dengan tepung
terasa lebih istimewa dengan saus yang melengkapinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram kakap fillet, potong 3x 3 cm
150 gram cumi, potong kotak
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis (aduk rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung bumbu
40 gram maizena
bahan saus:
100 gram nanas, potong kotak
1 buah ketimun, buang biji, potong-potong
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1/2 sendok teh cuka
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kakap dan cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica
bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai
merah besar sampai harum. Tambahkan nanas, ketimun, dan tomat. Aduk
sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak
sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan seafood dengan disiram sausnya.
Untuk 4 porsi