Resep Cara Membuat LEBKUNCHEN CAKE
Lebkuchen, kue kering bercita rasa rempah ini sering
hadir saat Natal. Selain rasa dan aroma jahe, kayumanis, pala dan
cengkeh turut memperkaya rasa kue bertekstur renyah ini. Tak lupa
parutan kulit jeruk lemon menambah istimewanya sajian berhias cantik
ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram mentega tawar
150 gram madu
150 gram brown sugar
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh jahe bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh cengkeh bubuk
550 gram tepung protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
1 butir telur
1 kuning telur
100 gram hazelnut, sangrai, cincang halus
bahan glasur:
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
250 gram gula tepung
1/8 sendok teh pewarna merah cabai
9 tetes pewarna hijau tua
9 tetes pewarna kuning
Cara membuat:
- Lelehkan mentega tawar. Masukkan madu, brown sugar, gula pasir,
garam, parutan kulit jeruk lemon, kayumanis bubuk, jahe bubuk, pala
bubuk, dan cengkeh bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur. Kocok rata.
- Campur tepung terigu, dan baking powder. Masukkan campuran mentega sambil diaduk rata. Tambahkan hazelnut. Aduk rata.
- Bungkus adonan dengan plastik. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bentuk ornamen natal. Letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 25 menit hingga matang. Dinginkan.
- Glasur, kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit. Kocok sampai kental.
- Bagi menjadi 4 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk
rata. Satu bagian diberi pewarna hijau tua. Aduk rata. Satu bagian lagi
diberi pewarna kuning. Aduk rata. Sisanya biarkan putih. Aduk rata
masing – masing warna. Sisihkan.
- Hias kue kering dengan glasur. Oven dengan api bawah suhu 120 derajat Celcius 3 menit sampai glasur kering.
Untuk 900 gram