Resep Cara Membuat JANTUNG AYAM MASAK KELAPA
Tidak hanya daging ayam saja yang dapat dijadikan
bahan untuk membuat hidangan. Tapi jantungnya juga dapat dijadikan salah
satu menu yang memiliki rasa yang berbeda. Selamat berkreasi!
bahan:
200 gram kelapa parut, sangrai, tumbuk halus sampai berminyak
30 buah jantung ayam
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
2 cabai merah, diiris miring
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Rebus jantung ayam dalam 750 ml air, daun salam, dan jahe sampai matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk hingga kental.
Untuk 4 porsi