Resep Cara Membuat DAUN SINGKONG KUAH EBI
Masakan yang terdapat campuran santan pasti gurih, contohnya pada menu ini. Daun singkong disulap menjadi menu yang berbeda.
bahan:
2 ikat daun singkong (400 gram), disiangi, direbus, dipotong-potong
8 buah ebi, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 2 sendok teh
air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
2 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ebi, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan daun singkong. Aduk rata.
- Masukkan santan. Biarkan mendidih. Bubuhi gula merah, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 4 porsi