Resep Cara Membuat BOTOK PETAI CINA
Pelengkap berbungkus daun pisang dengan bahan utama
kelapa ini sudah tidak asing lagi untuk Anda yang tinggal di Jawa
Tengah. Botok teri ini bisa Anda sajikan sebagai menu sehari-hari. Jika
suka dengan rasa yang lebih pedas, cabai rawit dapat Anda tambahkan ke
dalamnya dengan cara di haluskan atau diiris.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kelapa parut kasar
75 gram petai cina
25 gram teri medan, seduh, tiriskan
2 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
25 gram daun melinjo
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
4 lembar daun salam, potong-potong
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Aduk rata kelapa parut, petai cina, teri medan, bawang merah, bawang
putih, daun melinjo, cabai merah besar, daun salam, garam, gula pasir,
dan air.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 9 buah