Resep Cara Membuat NASI TIM
Menyuguhkan hidangan sepinggan sungguh praktis dan
menghemat waktu. Karena di dalam satu pinggan sudah terdapat bahan
lengkap yang kita butuhkan. Tak perlu lagi menyediakan hidangan lain.
Bahkan tak perlu juga nasi. Mudah, kan? Ayo, segera membuatnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram beras
2 siung bawang putih, dihaluskan
2.500 ml kaldu ayam
1 sendok makan garam
bahan ayam:
1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh kecap ikan
1 cm jahe parut
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 kaleng jamur, dibelah 2 bagian
1 batang daun bawang, diiris halus
bahan kuah:
1.000 ml kaldu ayam
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe, dimemarkan
1 siung bawang putih goreng, dimemarkan
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, jahe parut,
bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk
rata.
- Tambahkan jamur dan daun bawang. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Masak beras, bawang putih, kaldu ayam, dan garam sambil diaduksampai meresap.
- Sendokkan aronan beras 1/3 bagian. Tambahkan campuran ayam. Tekan-tekan. Tutup dengan aronan beras.
- Kukus di atas api sedang 50 menit sampai matang.
- Kuah, panaskan kaldu ayam. Tambahkan bawang putih dan jahe. Masak
hingga harum. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan daun
bawang. Aduk rata.
- Sajikan nasi tim bersama kuahnya.
Untuk 12 porsi